綴一覧
┗2799.D.O.M.(30-34/98)
▼|
前|
次|
1-|
新|
検|
書|
リロ
30 :
平子真子
2010/12/18(土)13:56:17
おー、いらっしゃい、喜助ェ。よォ来たなァ。
…て、オマエ、ホンマ懲りひんやっちゃなァ。ま、エエわ。
せや、酒やな、酒。…甘めの肉じゃがに合う酒なァ…オレ、辛口の日本酒の熱燗しか思いつかんのやけど(←)
それもなんや面白みあらへんしなァ…。
ほな、今流行りの「ハイボール」にしとこか(笑)
>ハイボール
基本的にウィスキーをソーダで割ったら「ハイボール」になるんやけど、最近の若いモンは「ハイボール」っちゅーたら酒が出てくると思っとるヤツが多いねんなァ…。
バーで注文するときは、ちゃーんと、ウィスキーの銘柄指定してから注文せんと、バーテンさんに「銘柄はどうしますか」っちゅーて聞かれてまうから要注意やでェ。
クセがあるウィスキーも比較的飲み易ゥなるから、女性にもエエんちゃうやろか。
バーボンやったら仕上げにレモンピール(レモンの皮)で香り漬けしてもろたら爽やかさが増すからオススメや。
個人的にはウィスキーとソーダの割合は1:3弱 がオススメやわ。それ以上やと水っぽなってしまうしなァ。
後、混ぜる時は炭酸が無くならん様に気ィ付けやァ。
因に、「ハイボール」っちゅー名前に由来はスコットランドのゴルフ場で当時珍しいウィスキーのソーダ割りを飲んでた所にゴルフボールが飛び込んで来て、「ハイボール」っちゅー名前が付いたとか…。ま、諸説有るみたいやけどな。
ほな、ご来店おおきにっ!!
肉じゃがもおおきになァ。…オマエ、料理出来るんやな(←)
今後とも、御贔屓にっ!!
[
返信][
削除][
編集]
31 :
市丸ギン
2010/12/20(月)01:29:25
今日はボクがカクテルの紹介するで。
君にこのカクテルを…って思て。
>キスミークイック
スコッチウィスキー3/7、フランボワーズリキュール2/7、デュポネ2/7
材料をミキシンググラスに入れてステア、そんで、マラスキーノチェリーを沈ませたカクテルグラスに注いで仕上げはレモンピールで香り付け。そんで終い。
他にも同名のカクテルがあるんやけど、ボクはこのレシピが一番好きなんよ。
ちょっと甘ァて、独特の風味が有るんが特徴やろか。
早よボクにキスしてお強請りしてみィ?
…そしたらボクの口で狂う程にイかしたげる。
…とか言うてな(笑)
マスター、お勘定して。(←)
[
返信][
削除][
編集]
32 :
平子真子
2010/12/24(金)02:15:05
もう日付も変わってクリスマスイブやなァ…。
今日はなんや思わせぶりなカクテルをアンタに一杯…な。
>ビトウィーンザシーツ
ホワイトラム3/1、ブランデー3/1、コアントロー3/1、レモンジュース1tsp
材料をシェイカーに入れてシェイクしてカクテルグラスに注いで終い。
意味は「ベッドに入って」っちゅー意味や。
ベッドに入って、夜景でも見ながらのんびりクリスマス過ごすんもエエんとちゃうか?
勿論、エエ事シながら…なァ?
[
返信][
削除][
編集]
33 :
平子真子
2010/12/31(金)05:08:26
もう今年も終いやなァ…。
店の挨拶回りやなんやかんやで忙しィてバタバタしとったわ。
来年はアイツと初詣の約束もしとるし…お賽銭はナンボにしよか…。
ご縁が有ります様にで五円でも構へんと思うけど、二重にご縁が有ります様に、で二十五円でも構へんと思うしなァ…。
あァ、もーっと欲張りな人は始終ご縁が有ります様に…て、四十五円でもエエと思うで?
只、お賽銭は投げたらアカンで?
ちゃーんと、お賽銭箱の上で手ェ翳して、下に落とす感じで入れんと。
やないと神サンもアンタの事見守ってくれへんで?
ほな、皆さん。お神酒で酔っ払い過ぎんよォに気ィ付けて。
此処の支配人サンには多大なる感謝を添えて。
良いお年を。
> 実る程、頭を垂れる稲穂かな。
オレが好きな名言や。(因に、五円玉の表に載っとるんも稲穂や)
気になる人はなんぞ検索を(笑)
[
返信][
削除][
編集]
34 :
市丸ギン
2011/01/01(土)07:59:33
はて…。正月に「ん」が二回付くモン食べたら運気が上がる・言うて食べる七つのモンて何やったやろか…。
にんじん
なんきん
いんげん
ぎんなん
きんとん
きんかん
と…、、後一個。後一個が思い出されへん…。
あー…なんや気になって寝られへん。
知っとる人居ったら教えてくれへんやろか(笑)
答えてくれはった人にはマスターから何ぞサービスを(←)
[
返信][
削除][
編集]
▲|
前|
次|
1-|
新|
検|
書|
リロ
[
戻る][
設定][
支配人の部屋]