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ネガポジ
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498 :
赤澤吉朗
2009/01/21 10:43
最近、いわゆる甘口カレーにこっている。
辛いだけがカレーじゃないぜ!
基本は普通に売ってあるルーでよし。
甘口と中辛を3:2の比率で。
タマネギのみじん切りを飴色に炒めて(焦がすなよ!)
人参とリンゴとタマネギをそれぞれすりつぶしたものを弱火で野菜ジュース少々で煮詰める。
カレーは何にも負けないから、あとは旬の物や適当な冷蔵庫の残り物をぶちこんで。
良い頃合いに煮込めたらルーをいれる。
基本ルーに足すスパイスはカカオ70%以上のチョコを数欠片、醤油数滴。
この季節、丁度大根なんかを具にいれるなら山椒など入れるのもよし。
煮込んだらそれだけ美味しくなるものではあるが、煮込みすぎるとスパイスの香りが飛ぶのでそこのみきわめが重要だ。
ルーを入れたら10分くらい煮込んであとは火を消してしばらく置くほうがいいかもな。
そのあとは食べる分だけ温めるといいんだが、カレーの汚れや匂いは強力なので汚れ物を増やすのはあまりご家庭のお母様方には歓迎されない(悲哀)
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