一覧
┗
じゃがぱん=焦げるもの
┗339
339 :
英◇
09/04-21:43
一個前の日記を読んだのか、ギルに「お前ドングリ食うのかよ!?」みたいに言われた。そうか、普通は食わないのか…そうか……
いや、別に俺も日常的に食ってる訳じゃねぇし、その辺にどんぐりが落ちてるからって拾って口に入れたりはしないぞ!?紳士は拾い食いなんてしねぇ!…そういう話じゃねぇよな、うん。
そういうんじゃなくて、なんつーかこう……チビの頃のおやつっつーか、山育ちの子供が柿とかアケビ採って食うのと同じような感じなんだからな!
勿論、拾ってそのまま口に入れるわけでもねぇ。まずはどんぐりと言っても食えるどんぐりと食えないどんぐりがあるわけで、俺が食ってたのは所謂椎の実ってヤツだ。先が尖ってるどんぐり、っつーとわかりやすいのか?先が平たいヤツは食ったことねぇけど、多分アレはアクが強くて食えねぇ気がする。そもそも樹の種類が違うんだよな。
んで、拾ってきたら先ずは水洗いをしつつ水を張った洗面器とかに入れる。これで浮いてきたヤツは虫食いとかで中がすかすかなんで捨てる。中にまだ虫がいる可能性もあるしな。
んで、綺麗に洗ったら今度は加熱したフライパンで炒っていく。生でも食えるけど、俺は加熱した方が香ばしさが増して好きだ。ちなみにいい感じまで加熱すると、外側の皮に自然と亀裂が入ったりする。余り強火でやると弾けたりして危ないから気をつけろよ!程よく焼き目が付いて亀裂から中の白い実が覗けば完成だ。亀裂部分から簡単に皮が剥けて、あんまり癖がない木の実らしい甘さと炒った香ばしさが合わさって結構美味いと思う。オススメだ。
なんて言ってみたが、もしかしてどんぐり食うって少数派なのか?俺も最近は口にする機会なんてねぇけど、ぐみの実とかつくしとか椎の実とかチビの頃はよく食ってたけどなぁ…。
あ、食い方なんて書いたが何か起きても責任取ってやれねぇからな、良い子は真似しないようにな!
[
返][
削][
編]
[
戻][
設定][
管理]