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ヌヌルス
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258 :
仏◇
08/26-16:37
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子ども時代には美味さと奥深さを理解出来なかったジャポンのお菓子が、最近すごく美味しく感じる。これが味覚の変化か!まさか、これが寄る年齢の波ってやつか…!認めない!お兄さん認めないよ!でもワガシの美味しさは認めざるを得ない!!
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昔コシアンすら駄目でアンコそのもの食べなかったはずなんだが、いつの間にか「あ、なんだコシアンって美味しいじゃないか」→「あれっ…ツブアン、意外と食えるな…」→「お兄さんコシアンでもツブアンでも美味しく頂くよ!」って段階を踏んできたから、そのうち「アズキそのものこそ至高!!」っていう悟りの境地に辿り着くのかもしれない。茹でアズキの缶詰めを直食いするレベルまで俺も行けるだろうか。
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ジャポンのお菓子って、見た目にも凝ってるからすごいよね。特に感心してるのが、水の中を泳ぐ金魚をモチーフとして用いることの多い、キンギョクカン(金魚クカンじゃなく、錦玉羹と書くらしい)ってお菓子。インターネット上の記事でそれと知って以来、夏にワガシ屋さん覗くのが好きになったなあ。駅とかデパ地下とか、ワガシ屋さんが集まっているところでハシゴしてあれこれ買ってみては、家に帰ってキンギョクカン食べ比べしてみたこともあるぐらいだ。
デザインも味も、各店で違って面白い。金魚じゃなくて鮎だったり、水底の苔や水草を表現したものがあったり、軽石はゴマを混ぜて見た目と味のバリエーションの両方でポイント稼いでるものがあったり。イマイチなお店はただただ甘いだけのお菓子なんだが、こだわってるらしいお店のはベタベタしすぎない上品な甘味に仕上がってる気がする。超甘党の俺も流石に満足した、甘い甘い時間だったよ。
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マシューにも話したら、食感に興味持ってくれてさ。水を表現した透明な寒天の部分は「ぷりぷりしてる」って説明したまではまあ良いんだが、「金魚の部分は?」って聞かれてだな。…ちょっと悩んで出した俺の結論は、「もちっ(早口小声)」。もちもち、でもないんだよ。もちっ。そして(早口小声)がポイントな。
……なんて、いや、ネリキリの金魚部分まで噛み分けて表現して魅力をお伝え出来る程には、お兄さんグルメ評論家じゃないからな…!お粗末な表現で、あの時は正直すまんかった。もうちょっとテクスチャーに関するボキャブラリー増やしとかないと!
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この夏、もう一つ感心したワガシが、南/信/州/の碧い夏、ってお菓子。白いギモーヴの入道雲、抹茶モチの緑の山々、青と白がダミエ柄に配置された干琥珀の川面、そしてホワイトチョコを掛けた胡桃で川底の石。風景からインスピレーションを得たお菓子が、箱に詰まっている様子が綺麗だった。食べても美味しかったし。シリーズ化されてるみたいだから他のも食べたい。ぜひ。
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忙しくて今年は夏が早くも手からすり抜けていっている感があるから、移ろい行くキャトルセゾンを感じられるお菓子って有難く、素敵だ。そんな小さな感動を、アルバムに貼っておく。
mbb.whocares.jp
パスは半角数字「1」ね。
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…だけど食べ物で最近一番と感動したのは、立ち寄ったスーパーのヨーグルト売り場で俺の目を一気に引きつけ心を惹きつけた、「力/ナ/デ/ィ/ア/ン/メープルヨーグルト」だ。赤と白の国/旗を前面に出したパッケージデザインも含め、メーカーさん超GJ!!!味も美味しいし健康的だし、暫く俺のおやつはこれで良さそう。ご機嫌でマシューに報告したよ。ふんふーん。
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#スルー推奨ししん
>アストロラビオ
……?!…ってことは、お前はあの時のあの子か…!うわあああ久しぶり!元気そうで幸せそうで良かった!!反応に手間掛けるのも申し訳ないから蹴って貰えるよう敢えてサクッと返しておくけど、近くに居たなら馴れ馴れしく背中ばんばん叩いてそうな程に嬉しいよ!あの時も今も、こうして構ってくれてありがとうな!
…って駄目だよな、噛みあと付けて貰うべき大事な背骨をテンション上がったお兄さんが叩きすぎては悪いな。ふふ。ってことで、こそっと、今はゆびつなぎな恋人さん>>>2463にもご挨拶。変な日記だけど本棚入れてくれてMerci!お兄さんも上がる度に読ませて貰ってたから嬉しい!今後とも表も裏もstkさせてね!
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