top
鎮魂歌
 ┗205

205 :杏の食いしん坊バンザイ
2006/11/18 09:36

概要
・あたし或いはうちの誰かが出会った人についての独断偏見たっぷりメモ
・手作りお菓子レポート


>>231モジャモジャ切原君
>>250ふわふわ豆腐花
>>265カリサクおからドーナツ

[返信][削除][編集]



[Home][設定][Admin]

[PR]♪テニミュ特集♪(携帯リンク)

WHOCARES.JP
231 :杏の食いしん坊バンザイ
2006/11/25 23:30

このフザケた企画の第一回!(笑)
記念すべき最初に紹介するスイーツ……?…は、「モジャモジャ切原君」!


ええーっと…(初回だから実は書き方考え中だったりする)


ちょーっとスパイスやパンチが効き過ぎてる感じね。
これは本当にスイーツに分類していいものかしら?(マジ悩/…)
一緒に炭酸を飲むのはちょっと危険ね。まぁスリルが増えるのは人の好みでしょうけど。
乙女心を気にかけない酷すぎる言葉の暴力と時間を掛けて熟成されるロール(ケーキ)のふっくら感に少しびっくり。
それから単品じゃ甘ーいココア無しじゃ食べられないのに何かを添えると急に食べ易さが増すのも不思議な魅力ね。
でも何を添えるかでシェフの腕と目利きが試される難しい一品。
…それにしてもあの一番上の素材は…ワカメかしらモズクかしら?
ちょっと気になるトコロ。




.

250 :杏の食いしん坊バンザイ 002
2006/11/29 23:52

今回は先日いっぱい貰った大豆で「ふわふわ豆腐花」作ってみたわ。
作り方なんて知らないから適当に、寄せ豆腐を作る要領でね。
(本当は豆乳液にお砂糖入れて甘くするらしかったんだけど、こういうのを後の祭って言うのよね)


軽い夜食にもなりそうなデザート。
ふわふわのお豆腐自体が凄く甘くて美味しいの。缶詰蜜柑のシロップと絡まって、お砂糖無しでも全然いけちゃう。
トッピングは缶詰蜜柑と林檎ジャム。ほんのり温かいお豆腐と絶妙な酸味と甘味。
色取りも凄く綺麗だったわ。
お腹に優しいデザートって感じね。
今度はシロップも自分で作ってみようかな。
……でもあたし、真夜中に何をやってるのかしらね…。

レシピ詳細・分量に興味がある方は交流板までどうぞ。




次回に続く…かもしんない。

265 :橘 杏
2006/12/03 20:54

スペース確保



'